当前位置 大亚湾核电运营管理有限责任公司  > 新闻中心 > 公司新闻
公司新闻
 

年度发布:五大关键词,盘点大亚湾的2017大数据

    年上网电量达456.587亿度,减排效益相当于种植约10万公顷森林;六台机组73.6%WANO指标达世界前1/10的卓越水平,创投产以来历史最佳……1月23日,在中国广核集团“2018年度新闻发布会”上,大亚湾公司新闻发言人常启能,向社会各界通报了公司2017年度经营管理、安全生产、公众沟通等情况。来自中新社、中央人民广播电台、中国日报、光明日报等30余家新闻媒体参加了发布会。


    关键词:安全

    安全是核电企业的生命线,也向来是公众最为关心的话题。商运20多年来,大亚湾核电基地的安全业绩不断提升,并不断刷新国际先进的数据记录。截至12月31日,岭澳一期1号机组实现连续无非计划自动停堆安全运行4279天,在全球同类型机组中排名第一,目前这一纪录仍在继续保持和刷新。


    2017年,在法国电力集团举办的国际同类型核电机组年度安全业绩挑战赛中,大亚湾公司荣获“核安全”与“能力因子”两项第一名,至此公司在该安全业绩挑战赛中已累计获得36项次第一名,是全球获得冠军最多的参赛核电基地。

    与世界核营运者协会(WANO)压水堆12项关键业绩指标一年值标杆比较,大亚湾核电基地六台机组72项指标中,61项达到世界前四分之一的先进水平,先进率达84.7%,其中53项达到世界前十分之一的卓越水平,卓越率达73.6%,以上指标均创大亚湾六台机组投产以来的“历史最佳”。

    关键词:电量

    大亚湾核电基地的安全稳定运行,为保障粤港两地经济社会发展注入了源源不断的清洁电力。截至2017年12月31日,大亚湾核电基地六台机组年上网电量达456.587亿度,其中输港电量为125.76 亿度。至此,大亚湾核电基地累计商运上网电量达6637.1亿度,其中输送香港的电量累计达到2362.17 亿度。


    关键词:质量

    2017年,公司在“成为世界核电运营行业的标杆”愿景的引领下,持续创新提升,增进国际交流,不断加强核心能力建设。


    一直以来,公司高度重视质量对企业发展的重要作用,始终坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则,秉承“一次把事情做好”的核心价值观, 建立了以“安全”为核心的质量管理体系,并导入卓越绩效管理模式,持续推进管理提升和内部流程的持续优化,曾先后与华为公司共同获得“深圳市市长质量奖特别贡献奖”,获得广东省最高质量奖项“广东省政府质量奖” ,与中国航天科工集团、月球探测工程等企业及项目一道,获得“第十六届全国质量奖”。

    后续,公司将紧跟国家前进的步伐,坚持“安全质量是企业生命线”的基本经营理念,实行质量强企,探索中国特色的质量管理新模式,助推国家“质量强国”建设。

    关键词:环保

    公司始终致力为粤港地区提供清洁、环保的能源,助力珠三角打赢“蓝天保卫战”。据测算,与同等规模的燃煤电站相比,大亚湾核电基地六台核电机组(按上网电量456.587亿度计算),2017年减少标煤消耗约1411万吨,减少向环境排放二氧化碳约3689万吨,相当于种植了约10万公顷森林,可覆盖整个香港。


    据基地10公里半径范围内10个环境监测站点长期跟踪监测数据显示,基地周边地区的环境放射性水平与电站运行前的本地数据相比没有发生变化,区域内陆地、海洋生物种群数量没有发生变化。

    关键词:透明

    在确保安全发电的同时,公司持续将“透明”理念融入发展战略、管理、实践中,持之以恒地开展公众沟通和科普宣传工作。2017年,公司获评工信部“工业品牌培育示范企业”,成为国内核电行业首家获此殊荣的企业。另外,公司还获评全国首批“能源科普教育基地”。


    2017年,公司进一步利用有影响力、立体化的媒体平台开展核电科普宣传,其中与腾讯视频科学探索栏目《科技相对论》合作的核电科普专题,节目播出仅一周就吸引了超过550万网友观看。

    2017年,基地全年共接待社会公众和专业团体489批,达38997人次。“人大代表核电行”活动,自2013年4月至今,已接待人大代表2万余名。公司开展的“核电科普进校园”活动也进一步升级,自2014年在大鹏新区试点教学开始,至今该活动已覆盖深圳中学、深圳实验学校等部分市区重点中学及电站周边地区中小学校,参与学生超过4000人。今年,公司还将与部分深圳重点中学共同开发核电科普教材,合作建立环境综合实验室,为青少年科技人才的成长提供教育培养环境。

    截至1月24日,新华社、中新社、科技日报、中国能源报、环球网、晶报、深圳特区报等多家媒体已先后首发或转载了相关新闻报道。














 

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!